В период с 21 по 27 марта 2025 г. нет предупреждения о неблагоприятных климатических явлениях.
Исполнительный директор Северо-Евразийского климатичекого центра (СЕАКЦ) Хан В.М. приняла участие в семинаре по наращиванию национального потенциала в области медленно протекающих бедствий и прогнозирования на основе воздействия для адаптации и устойчивости в Центральной Азии и в первой научно-практической конференции «Сохранение ледников – основа обеспечения водной, продовольственной, энергетической и экологической безопасности».
17–18 марта 2025 г. в Алматы (Казахстан) в рамках проекта ЭСКАТО «Расширение знаний и потенциала для повышения устойчивости к медленно развивающимся бедствиям в Центральной Азии» состоялся семинар по наращиванию национального потенциала в области прогнозирования и адаптации к климатическим рискам. Проект ЭСКАТО реализуется совместно с СЕАКЦ, ИГКЭ и национальными партнерами из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Основная цель семинара - расширение возможности партнеров по пониманию данных и информации, связанных с изменением климата, и их применение. Хан В.М. представила очный доклад, посвященный обзору продукции СЕАКЦ. Также было представлено два он-лайн доклада сотрудников СЕАКЦ Набоковой Е.В. и Сумеровой К.А., посвященных климатическим предупреждениям и мониторингу климата.
20 марта 2025 г. в Душанбе (Таджикистан) прошла научно-практическая конференция «Сохранение ледников – основа обеспечения водной, продовольственной, энергетической и экологической безопасности». На конференции Хан В.М. представила доклад «Оценка изменения климата в Центральной Азии с возможными последствиями по данным пятилетних прогнозов СЕАКЦ».
На сайте выложен обзор атмосферной циркуляции в Северном полушарии за январь 2025 г. В обзоре приведена информация по циркуляции в средней тропосфере и приземном слое и температурно-влажностному режиму.
Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова, Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, Институт физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН, Гидрометцентр России, Отделение наук о Земле РАН организуют Всероссийскую конференцию и школу молодых учёных с международным участием по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде CITES-2025 (16 – 26 июня 2025 г., Москва, Россия).
Школа пройдет с 16 по 20 июня в ИВМ РАН, конференция – с 23 по 26 июня в Президиуме РАН. Школа и конференция проводятся в рамках празднования 100-летия со дня рождения Г.И. Марчука и 80-летия В.Н. Лыкосова, внесших выдающийся вклад в становление и развитие математического моделирования Земной системы в России и мире. Подача докладов - до 31 марта 2025 г. Подробная информация - на https://citesconf.ru/2025.
В период с 7 по 13 марта 2025 г. на востоке Казахстана, в Киргизии и в Таджикистане ожидаются осадки выше нормы. На юге и юго-востоке Европейской территории России прогнозируется дефицит осадков, где в настоящее время отмечается недостаточное увлажнение почвы.
Комплексный вероятностный прогноз осадков (по моделям Гидрометцентра России и ГГО)
В период с 28 февраля по 6 марта 2025 г. на востоке Красноярского края, западе и юге Якутии ожидается аномально холодная погода. Отклонения средней температуры от климатической нормы составят 6°С и более.
-
26.03.2025
Исполнительный директор Северо-Евразийского климатичекого центра (СЕАКЦ) Хан В.М. приняла участие...
-
25.03.2025
На сайте выложен обзор атмосферной циркуляции в Северном полушарии за январь 2025 г. В обзоре приведена информация по циркуляции в средней тропосфере и...
-
14.03.2025
Институт вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН, Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В....