По общему решению участников СЕАКОФ-24, прогноз температурного режима был составлен на основе данных трех российских моделей ПЛАВ, ГГО и ИВМ с равными весовыми коэффициентами. С технологией составления консенсусного прогноза можно ознакомиться по ссылке.
По заключению участников, летний сезон 2023 г. на большей части территории Северной Евразии ожидается теплее нормы, за исключением нескольких районов: юго-восток Хабаровского края, Сахалин (вероятность 30-40%), а также восточный район Чукотки (вероятность 35%). В Амурской области и на севере Тюменской области согласованности в прогнозе между моделями нет.
Положительные аномалии ожидаются на всей территории Центральной Азии с вероятностью около 50%, на северо-западе Казахстана 75-80%. В Армении – 30% на севере, на юге страны согласованности нет.
Очаги с положительными аномалиями с вероятностью 75-80% прогнозируются в Оренбургской и Курганской областях, а также на западе Якутии. Область аномалий температуры выше нормы c вероятностью 60-70% ожидается в восточных районах ЕТР и в центре Западной Сибири. Температуры выше нормы летом 2023 гг. с вероятностью 45-55% возможны на арктическом побережье (за исключением севера Ямала), на юге Западной Сибири, на территории Чукотки, в Магаданской области и на севере Камчатки.
В западных районах ЕТР вероятность теплого летнего сезона относительно средних климатических значений:30-40%. На территории Беларуси, по западу Кольского полуострова и на Черноморском побережье она составляет 30-35%.
В прогностическом поле осадков на лето 2023 года на территории Северной Евразии преобладает неопределённость. Дефицит осадков прогнозируется (вероятность 45-60%) на южном и в центральном Урале, на юге Западной Сибири, на севере Казахстана, в центре ЕТР, на востоке Иркутской области и на большей части Хабаровского края. Избыток осадков возможен (вероятность 35-45%) на юго-западе ЕТР, на севере Закавказья, в центре Красноярского края, на юге Забайкальского края. С вероятностью около 30-35% осадки выше нормы будут на юго-востоке Центральной Азии.