23-я сессия Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-23) прошла в дистанционном формате 29-30 ноября 2022 гг. Основной задачей форума СЕАКОФ является объединение усилий ученых и специалистов в области долгосрочного прогнозирования для повышения качества прогноза поведения климатической системы на предстоящий сезон. Цель СЕАКОФ-23 - оценка текущих климатических аномалий по территории Северной Евразии, составление консенсусного прогноза температуры воздуха и осадков на предстоящую зиму 2022/2023 г. и обсуждение вопросов возможных последствий влияния ожидаемых аномалий на экономику и социальную сферу.
В СЕАКОФ-23 приняли участие специалисты НИУ и УГМС Росгидромета, эксперты из метеослужб и исследовательских центров стран СНГ, а также ученые, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений со специализацией̆в области гидрометеорологии и климатологии и другие заинтересованные лица. Всего на форуме были зарегистрированы 303 участника из 9 стран. С материалами форума можно ознакомиться по ссылке.
По общему решению участников СЕАКОФ-23, прогноз температурного режима был составлен на основе данных трех российских моделей ПЛАВ, ГГО и ИВМ с равными весовыми коэффициентами. В основе прогноза осадков были задействованы прогностические данные моделей ПЛАВ, ГГО, ИВМ, TCC, CanSIP, CFS2. Вклад каждой модели определялся весовыми коэффициентами с учетом качества исторических прогнозов.
По заключению участников, зимний сезон 2022/2023 гг. ожидается теплее нормы в северных регионах Северной Евразии. На севере ЕТР положительные аномалии температуры прогнозируются с вероятностью 50-65 %. На севере Якутии и Дальнего Востока вероятность положительных аномалий достигает 80%. Температуры выше нормы зимой 2022/23 гг. с вероятностью 45-60% ожидаются в южной половине Центральной Азии, на крайнем юге ЕТР, в Закавказских республиках. Очаги с отрицательными аномалиями охватывают юг Сибири и Дальнего востока. Вероятность температуры ниже нормы в этих регионах варьируется в пределах 40-45%. Юг Урала и северо-западная часть Казахстана с вероятностью 35-40% будут под влиянием температурного фона ниже средних многолетних значений.
В прогностическом поле осадков в основном преобладает неопределённость. Избыток осадков возможен (вероятность 35-45%) в северной половине Красноярского края, в Чукотском АО, в Магаданской области, на Камчатке. Осадки выше нормы прогнозируются с невысокой вероятностью 35-40% на северо-западе Северной Евразии, на юге Центральной Азии, на юге Иркутской области, в Бурятии. Дефицит осадков вероятен (45-60%) на западе России, на территории Белоруссии, Молдавии, Украины. Осадки ниже нормы прогнозируются в Хабаровском крае, на юге Западной Сибири, в центральных районах Казахстана (вероятность 35%).